Поздравляем!

Ваш заказ № 11689304 был успешно принят!

В ближайшее рабочее время с Вами свяжется наш оператор для согласования параметров доставки.

Спасибо за Ваше доверие!

Внимание!!!

Включите в ваш заказ акционный товар по супер выгодной цене!


Как улучшить плодородность почвы

Со временем можно заметить, что овощи и плодово-ягодные растения дают меньший урожай. Хотя семена и уход за ними остаются прежними. Земля имеет свойство уставать. Чтобы вернуть ей прежнее плодородие, нужно предпринять некоторые меры. Большой выбор минеральных удобрений для повышения урожайности можно приобрести тут.

 

Что может повлиять на плодородие?

Есть несколько характеристик, от которых зависит качество и количество урожая:

  • Механический состав, от которого зависит влажность и воздухопроницаемость. Супесчаная и суглинистая почвы наиболее пригодны к возделыванию и выращиванию сельхозкультур.

  • Оптимальное соотношение структурности, влагоемкости и наличия гумуса благоприятно влияет на плодородность грунта.

  • Кислотность в большинстве случаев влияет на рост растений. Лучше всего большинство овощей и плодово-ягодных растений растут на почве с нейтральной реакцией.

Повышаем плодородность: наиболее популярные способы

Улучшение плодородности земли достаточно долгий и трудоемкий процесс. Иногда необходимо несколько сезонов, чтобы она отдохнула или начала родить с прежней силой. Рассмотрим популярные способы повысить ее плодородность:

  1. Севооборот организовывают для посадки однолетних и двухлетних культур. На следующий год их лучше высаживать на другом месте для восстановления химических и физических свойств грунта. Особенно это касается капусты, огурцов, перца, томатов, высадку которых нужно чередовать из-за их «токсичности».

  2. Внесение минеральных удобрений. В таком случае необходимо следовать дозировке, указанной в инструкции.

  3. Отдых для почвы. Если в течение двух лет при благоприятных погодных условиях и удобрении уменьшился урожай, это свидетельство того, что земле пора отдохнуть. Не выращивайте никаких культур в течение года на данном участке. При этом продолжайте ее обрабатывать – удобрять, пропалывать, вскапывать.

  1. Смешанное выращивание культур заключается в том, что рядом с основной культурой высаживается «спутник». Это могут быть лечебные и пряные травы, которые помогут сохранить баланс в составе грунта. При посадке учитывайте высоту растений, чтобы одни не загораживали другие. Не желательно садить рядом культуры одного семейства. Такое разнообразие в посадке не только убережет почву, но и сделает вкус основных культур намного лучше.

  2. Лечебные растения могут оздоровить землю и вернуть ей недостающие минералы. Для такого посева подойдет чеснок, бархатцы, кориандр.

  3. Посев сидератов восстановит уставшую почву. После сбора основного урожая посейте подсолнечник, горчицу или овес. После цветения скосите их и оставьте на поверхности на зиму.

  4. Еще одним отличным способом повысить плодородность являются органические удобрения. Зола, компост и навоз – проверенные варианты удобрения почвы.

Несколько вариантов восстановить плодородность на небольших участках земли

Менее распространенными, но также эффективными являются термообработка и дождевые черви. Это оптимальные варианты для маленьких участков. Термическая обработка избавит от вредителей и семян сорняков.

Дождевые черви эффективно перерабатывают компост и землю. Они не переносят вредных веществ, поэтому безопасны. Там, где они обитают, всегда плодородная здоровая почва.

Читайте еще интересные материалы:
  • Водонепроницаемый бетон – советы
    Так как при строительстве фундаментов и гидротехнических конструкций необходимо обеспечить большой уровень их защиты от влаги, одним из материалов является водонепроницаемый бетонный раствор, который обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным и эксплуатационным условиям.
  • Volkswagen - народный автомобиль из Германии
    Наличие в стране большого парка личных автомобилей свидетельствует о большом потенциале рынка их продажи.
  • Отличные сумки для дальних путешествий
    С наступлением поры отпусков семьи начинают собирать вещи для того, чтобы отправиться в дальние (или не очень) страны.