Поздравляем!

Ваш заказ № 8000653 был успешно принят!

В ближайшее рабочее время с Вами свяжется наш оператор для согласования параметров доставки.

Спасибо за Ваше доверие!

Внимание!!!

Включите в ваш заказ акционный товар по супер выгодной цене!


Перепланировка после покупки однокомнатной квартиры: как все сделать по закону в Одессе

В стране поменяли правила перепланировки жилых помещений, и в 2018 году узаконить все действия с квартирами можно будет по новой процедуре. Эксперты агентства «Авалон» подскажут, кому вообще и что именно придется согласовывать с государственными органами.

Требования закона

По словам специалистов, ничего кардинального в законе не поменялось, хотя новые правила согласования перепланировки квартир требуют небольших разъяснений, чтобы люди понимали, что и как действует. Важно знать, что саму процедуру получения согласия упростили. При этом в нормативном акте стоит четкое разделение понятий «реконструкция» и «перепланировка».

Что касается второго определения, то это изменение дизайна без затрагивания несущих стен. А вот смена фасада, несущих конструкций или инженерных систем посчитают реконструкцией. В последнем случае необходимы проект и куча согласований от госинспекций. Лучше не сталкиваться с такими проблемами, когда планируете сделку. Все дело в том, что согласования потребуют большого числа времени, денег и нервов. Эксперты «Авалон» помогут подыскать и купить однокомнатную квартиру в Одессе без всяких «подводных» камней. И помните, что иногда даже большая скидка на кв. метре себя не оправдывает.

Но не на все работы по дому нужно брать разрешение. Важно только одно – не трогать несущие конструкции. Их нельзя убирать или делать в них проемы. Такие манипуляции чреваты последствиями, которые несут угрозу не только самому владельцу жилья, но и всем соседям. Так же не стоит менять расположение санузла или кухни. Подобные новшества вряд ли пройдут апробацию в органах.

Прочие детали закона

По словам экспертов «Авалон», нововведения коснулись и ОСМД. Теперь совладельцы дома должны обеспечивать надлежащее содержание, реставрацию или реконструкцию, ремонт общего имущества пропорционально их доли владения метрами. То есть платить необходимо всем, и на это будут обращать внимание.

В домах, где проведен газ, на кухнях ничего изменять нельзя. В любом случае должна стоять дверь, быть открытый вентиляционный канал (без прикрытия его вытяжкой), даже размещение розеток обязано быть строго по нормам. Таких тонкостей хватает и у владельцев новостроя, если те покупают жилье без отделки и заказывают ремонт не у специалистов. В итоге дизайнерские задумки выливаются в штрафы, отказом в подключении газа, ведь нормы до конца не соблюдены. Самый яркий пример, это отсутствие щели между дверным проемом и полом кухни. Или объединение жилого помещения с кухней, когда дома установлен газ.

Переделывать ремонт в однокомнатной квартире в Одессе могут и не заставить, но оплатить официальные и «неофициальные» штрафы придется. А по словам экспертов, вторая сумма составляет до нескольких тысяч гривен. С электроплитами проще, там объединять зоны можно, если только это не часть несущей конструкции. Монтаж перегородок, объединение туалета с ванной комнатой, демонтаж кладовок не попадают под согласование.

Читайте еще интересные материалы: