Поздравляем!

Ваш заказ № 5109132 был успешно принят!

В ближайшее рабочее время с Вами свяжется наш оператор для согласования параметров доставки.

Спасибо за Ваше доверие!

Внимание!!!

Включите в ваш заказ акционный товар по супер выгодной цене!


Показания для записи к кардиологу, боль в сердце, одышка, нарушения ритма сердца, изменения ЭКГ

Патологии сердца и крупных сосудов, которые относятся к жизненно важным органам – это всегда серьезная и опасная для здоровья ситуация. Подобные патологии возможны в любом возрасте, начиная с периода новорожденности, и они могут иметь как органический характер, при нарушении строения сердца или его проводящей системы, так и функциональными – связанными с особенностями роста и развития, типом конституции и влиянием различных внешних факторов. Важно выявить любые отклонения в работе сердца как можно раньше, чтобы не допустить каких-либо серьезных осложнений в гемодинамике и работе всего организма. Особенно это важно для малышей, которые совсем недавно появились на свет и у которых подозреваются пороки сердца.

Запись к кардиологу с новорожденным

 

Немедленная консультация кардиолога может потребоваться ребенку сразу после рождения, если у него выявлены патологические шумы в сердце или серьезные признаки недостаточности кровообращения. Сегодня многие пороки сердца, возникающие у ребенка, выявляют еще внутриутробно, и дети в этих случаях появляются на свет в специализированных роддомах, где им проводят немедленные интенсивные мероприятия, а иногда и операцию.

Но бывают и ситуации, когда при рождении у ребенка каких-либо проблем не отмечалось, но по мере развития выявляется бледность или синюшность кожи, выслушиваются шумы в сердце или нарушения ритма. Тогда показана запись к кардиологу и проведение консультации с возможным последующим более углубленным обследованием. Кроме того, ребенок может быть направлен на консультацию к кардиологу после проведения УЗИ сердца, если были выявлены определенные отклонения в строении сердца, выявлены малые аномалии развития или признаки порока сердца. Тогда кардиолог проводят ряд дополнительных обследований, оценивая степень тяжести выявленной патологии и решая вопрос о наблюдении за малышом или госпитализации в стационар для решения вопроса об операции.

Посещение кардиолога с малышами

 

Поводом для визита к кардиологу могут стать выявленные в ходе обследования педиатром определенные тревожные симптомы или жалобы родителей, которые могут указывать на проблемы с сердцем или сосудами у малыша. Прежде всего, обязательна консультация кардиолога для детей, у которых выявлены изменения на ЭКГ или определенные отклонения по данным ультразвукового сканирования сердца. Врач при более углубленном обследовании определит – опасны ли они для здоровья и развития ребенка и требуют ли каких-либо лечебных мероприятий.

Также поводом для обращения к врачу может стать выявленный при обследовании сердечный шум, который может иметь различный характер. Также важно определить у ребенка уровень давления, причем на руках и ногах, оценить правильность его развития и общее состояние. Показаниями для обращения к кардиологу могут стать частое сердцебиение, утомляемость при физических нагрузках, частая бледность или синюшность кожи ребенка, мраморность кожных покровов. Важно пройти обследования, если у ребенка часты головокружения или обмороки, недомогания, слабость и плохое самочувствие, головные боли.

Варианты обследований: что назначают?

Прежде всего, врачу необходимо провести полное внешнее обследование – оценку физического развития, массы и роста, а также развитие грудной клетки, определить границы сердца и тщательно его выслушать, определяя все тоны и шумы. Кроме этого, назначается УЗИ сердца и сосудов с доплерометрией (оценка кровотока) и проведение ЭКГ, чтобы оценить работу органа. Также необходим рентген грудной клетки, чтобы определить размеры сердца анатомию крупных сосудов. По показаниям применяют и более сложные методики обследования.

Читайте еще интересные материалы: