Поздравляем!

Ваш заказ № 8000185 был успешно принят!

В ближайшее рабочее время с Вами свяжется наш оператор для согласования параметров доставки.

Спасибо за Ваше доверие!

Внимание!!!

Включите в ваш заказ акционный товар по супер выгодной цене!


Проведение МРТ позвоночника - особенности диагностической процедуры

 Переохлаждение, травма, большие физические нагрузки могут стать причиной возникновения болей в спине. В том случае, если у доктора нет сомнений в диагнозе, он подбирает эффективное лечение. Однако при малейших подозрениях добросовестный врач отправляет пациента на дополнительную диагностику. Получить точную информацию о состоянии позвоночного столба можно при помощи МРТ.

Данная процедура считается наиболее прогрессивной. Практика свидетельствует о том, что к ней все чаще прибегают костные хирурги, травматологи, невропатологи. Благодаря проведению МРТ удается точно изучить все аномалии и даже несущественные повреждения межпозвонковых дисков, воспаление спинного мозга.

 

В отличие от рентгена, МРТ помогает тщательно исследовать каждый участок позвоночника - от нервных стволов до сосудов. Все результаты, необходимые для постановки диагноза, фиксируются на снимках. Преимущество МРТ в том, что данный вид обследования без труда переносится всеми пациентами. Его назначают без опасения и пожилым людям, и детям, и беременным женщинам. Данная методика имеет минимальное число противопоказаний.

Показания к проведению

Можно выделить следующие показания к проведению данного обследования:

  • резкое ухудшение зрения, онемение пальцев ног, рук;
  • ощущение скованности в шее, постоянные головные боли;
  • подозрения на онкологическое заболевание, регулярные боли в спине;
  • обмороки в случае резкого поворота головы, сильные или ноющие боли в тазу;
  • авария, перенесенная травма спины, нарушение двигательных функций рук, ног.

Если говорить о противопоказаниях, их совсем немного. Основным является наличие у пациента электронных имплантов, кардиостимуляторов. Помимо этого, в случае назначения данной процедуры необходимо уведомить лечащего врача о перенесенной операции, беременности. В зависимости от рекомендаций специалиста, МРТ может проводиться с контрастом или без него. В первом случае удастся получить наиболее точные результаты. Дело в том, что при введении специального вещества эффективность процедуры будет максимальной. При подозрениях на серьезное заболевание обязательно используется контраст для проведения МРТ позвоночника цена такой процедуры немного выше.

Виды МРТ позвоночника

В некоторых случаях проводится обследование конкретного отдела позвоночника, а именно:

  • МРТ шейного отдела: для выявление гематомы, грыжи, протрузии. Данная процедура позволяет оценить локализацию, структуру и размер опухоли;
  • МРТ грудного отдела: показывает смещение позвонков, нарушение кровотока, различные аномалии развития, изменения в строении хрящевой ткани;
  • МРТ поясничного отдела: помогает в выявлении остеохондроза поясницы, межпозвонковой грыжи, опухоли, метастаз опухолевых клеток, ушибов, переломов;
  • МРТ крестцового отдела: показывает инфекционные процессы, воспалительные очаги, остеохондроз в разных стадиях, гематомы, состояние костных тканей.

Особенности проведения

Для прохождения диагностической процедуры специальная подготовка не выполняется. Единственное требование - снять все украшения, слуховой аппарат, зубной протез (съемный). В процессе обследования пациент не будет чувствовать дискомфорт, боль. На протяжении всей процедуры (30-40 минут) важно соблюдать полную неподвижность. После того, как пациент готов к обследованию, его проводят к выдвижному столу. Расположившись на нем, стенд медленно перемещается внутрь томографа. В процессе исследования доктор поддерживает с пациентом звуковую связь. После завершения обследования доктор обрабатывает полученные данные и составляет заключение. Полученный вывод следует показать лечащему врачу.

Читайте еще интересные материалы: