Поздравляем!

Ваш заказ № 5108686 был успешно принят!

В ближайшее рабочее время с Вами свяжется наш оператор для согласования параметров доставки.

Спасибо за Ваше доверие!

Внимание!!!

Включите в ваш заказ акционный товар по супер выгодной цене!


Кухонные плиты с функцией газ-контроля – безопасность в действии

 

Огонь – древнейший способ термообработки, известный человечеству. Люди уже не живут в пещерах, не одеваются в шкуры диких зверей, а вот еду по-прежнему готовят на огне. Только в квартирах для этого используется не очаг, а газовая плита.

Природный газ в конфорке – это, конечно, не бушующее пламя костра, но тоже требует соблюдения правил безопасности. Чтобы исключить случайную утечку «голубого топлива» кухонные плиты оснащают специальным приспособлением – газ-контролем: https://alm-zapchasti.com/cat/plity-i-duhovki/gazkontrol.

Как устроен и работает контроль газа

Иногда кулинарные процессы требуют от хозяйки концентрации внимания на уровне авиадиспетчера: чуть зазевались, и молоко убежало или бурлящий суп выплескивается из кастрюли. В случае с газовой конфоркой такая ситуация опасна тем, что зажженный огонь может погаснуть, а газ будет незаметно заполнять кухню.

Газ-контроль – механическое устройство, которое прекращает подачу топлива, если огонь в горелке гаснет.

Составные части газ-контроля:

  1. Термопара – пара проводов.
  2. Датчик пламени.
  3. Электромагнитный клапан.

Приспособление выглядит, как два тонких шнура, сплавленных с одного конца. Один конец детали с датчиком выводится наружу (штырек возле конфорки или в месте поджига газа в духовке). На другом конце устройства установлен электромагнитный клапан, который подводится к пружине газового крана внутри печки.

Принцип действия

Газ-контроль срабатывает при включении плиты. Когда срабатывает электроподжиг или подносится спичка к конфорке, проводник-термопара передает слабый электрический заряд на клапан. Клапан открывается, и газ подается к конфорке или духовке. Как только огонь гаснет, контакты термопары размыкаются, ток перестает проходить и клапан захлопывается.

Если огонь погас случайно, то подача газа к конфорке прекратится спустя максимум 60 секунд и до 90 секунд потребуется, чтобы перекрыть доступ топлива в духовке.

Внимание, поломка: признаки неисправного газ-контроля

Газовый контроль – простое устройство, однако и эта деталь со временем изнашивается. Если вместо мгновенного включения плиты приходится ждать, пока огонь загорится 1-2 минуты, значит, с термопарой проблемы. В случае полного выхода из строя газ-контроля электромагнитный клапан не открывается, ведь электрический ток не проходит по термопаре. Как результат: газ не подается к горелке, огонь не зажигается.

Проблема решается просто: нужно заменить сломанное устройство на новое. Подобрать новый газ-контроль можно самостоятельно в специализированном магазине. А вот установку прибора эксперты ALM-zapchasti советуют доверить только работникам газовой службы – это гарантия корректной, а значит, безопасной работы кухонной плиты.

Читайте еще интересные материалы: