Поздравляем!

Ваш заказ № 11688196 был успешно принят!

В ближайшее рабочее время с Вами свяжется наш оператор для согласования параметров доставки.

Спасибо за Ваше доверие!

Внимание!!!

Включите в ваш заказ акционный товар по супер выгодной цене!


Выдержанный Шен Пуэр – чай в возрасте

Чай пуэр – старинный напиток, который китайцы отправляли на экспорт по Великому чайному пути в Тибет, Монголию, а дальше – в Европу. Говорят, что именно благодаря долгой дороге люди узнали о главной особенности напитка. Чайные листья прессовались на конских спинах, «дозревали» в мешках под палящим солнцем, ветром и дождями. После месяцев такого путешествия напиток приобретал характерный вкус, который отличался от того, что был у чая перед отправкой.

Выдержанные пуэры приезжают в Украину из Китая и сегодня: https://newtea.ua/chay/chay-puer/vid-shen-pu-er. Только везут чай не на вьючных лошадях, а по морю и воздуху.

Как создается чай-легенда

Напиток, за которым охотятся знатоки чая, делается по классической технологии, которая не меняется уже 400 лет. Это исконно китайский чай, сырье для которого собирают на плантациях провинций Гуанчжоу, Юньнань и Сычуань.

С куста обрывают по четыре верхних листочка, в них больше эфирных масел, полифенолов и энзимов. Именно эти вещества позволяют чаю дозревать годами и не портиться.

Собранный урожай проходит ряд этапов:

  1. Просушивание и вяление на солнце: лист становится мягче.
  2. Скручивание: под давлением из грубых листьев выделяется сок.
  3. Ферментация: окисление сырья при высокой температуре.
  4. Повторная сушка: завершающий этап обработки, нужен для удаления лишней влаги из листьев и остановки процесса ферментации.

Такой чай-сырец, по-китайски – «мао ча», отправляется на фабрики, где продукт уже прессуют в традиционные блины и оставляют дозревать минимум 3 года.

Вкусовые метаморфозы: что происходит с чаем

Сложная технология приготовления и последующие годы выдержки стоят того: вкус напитка меняется с возрастом заварки. «Молодой» 3-летний чай терпкий, эксперты говорят – «звонкий», с горчинкой. Цвет настоя светлый, из-за чего Шен Пуэр называют светлым, зеленым.

По мере естественной ферментации и «взросления» горечь уходит, выдержанный пуэр приобретает легкую сладость, с фруктовыми нотками. Меняется и цвет настоя: появляются золотисто-янтарные оттенки.

Сорта 10–15-летней выдержки можно заваривать 8–10 раз, но нельзя передерживать настой, чтобы не появилась горечь.

Изменения вкусовых качеств со временем – характерная особенность Шен Пуэров. Другая категория этих чаев – Шу Пуэры, которые создаются по технологии ускоренного брожения и тоже хранятся годами, но таких метаморфоз с их вкусом не происходит.

Интересует чай, выдержанный 3–10 лет или, может, 20-летний коллекционный Шеен Пуэр: купить оригинальные сорта из Китая вы можете в киевской чаевне NewTea.

Чтобы следить за динамикой вкуса купленного чая, нужно правильно хранить напиток: пуэр любит свежий, но не сухой воздух, комнатную температуру. А вот пыль, свет и посторонние ароматы – враги выдержанного чая.

Читайте еще интересные материалы: