Поздравляем!

Ваш заказ № 25314639 был успешно принят!

В ближайшее рабочее время с Вами свяжется наш оператор для согласования параметров доставки.

Спасибо за Ваше доверие!

Внимание!!!

Включите в ваш заказ акционный товар по супер выгодной цене!


Поллиноз как дефект иммунитета: покраснение кожи, насморк, конъюнктивит

Иммунитет – это одна из важнейших систем защиты организма от агрессии внешних факторов, и проблем с трансформацией клеток собственного организма. От слаженной работы клеточного и гуморального звена иммунитета зависит полноценная и стабильная работа всего организма, защита от инфекций, неоплазии и проникновения в организм чужеродных белковых и небелковых соединений. Сегодня нарушения в работе иммунитета стали встречаться все чаще, и существуют такие проблемы как иммунодефициты, снижение активности иммунной защиты, аутоиммунные патологии и аллергия.

Все они негативным образом отражаются на состоянии здоровья людей, приводя к серьезным, зачастую неизлечимым патологиям, которые без полноценного контроля и лечения склонны к постепенному прогрессированию.

Нарушения иммунитета при аллергии

При обычных условиях иммунитет отвечает не только за борьбу с различными видами возбудителей – микробами, вирусами или грибками, но и за нейтрализацию потенциально опасных соединений, попадающих в организм и способных навредить тканям и органам. Особенно чужеродны для тела белковые соединения, хотя могут быть опасными и другие виды молекул. При нормальной работе иммунной системы они чужеродные белковые маркеры на клетках активно распознаются, в отношении них синтезируются антитела и они безболезненно связываются и удаляются из организма.

При наличии аллергии работа иммунитета меняется, вместо обычных антител попадание в организм антигенов запускает синтез реагинов или аллергических антител. И в этом случае образование комплекса из антигена (в данном случае – уже аллергена) с антителом образует комплексы, способны к повреждению собственных тканей. Это приводит к формированию клинических симптомов, типичных для аллергии. В зависимости от того, где произошел контакт с аллергеном, зависят конечные реакции – это могут быть поражения кожи и слизистых, пищеварительной системы и респираторного тракта. в некоторых случаях может формироваться генерализованная сыпь – крапивница, отек подкожной клетчатки (ангионевротический) или системная реакция организма – шок. Но могут реакции быть и замедленными, формирующимися по мере накопления аллергенов в тканях или плазме крови.

Основные проявления аллергии: покраснение, отек, зуд

Для аллергии типично формирование острой воспалительной реакции в местах, где аллерген контактирует с антителами, образованными организмом в период сенсибилизации. Истинная аллергическая реакция протекает стадийно. В первой стадии нет покраснения или каких-либо иных внешних проявлений, аллерген проникает в тело и формирует сенсибилизацию. Это знакомство с иммунными клетками и обучение их синтезу антител против этого вещества. Подобный процесс в среднем продолжается около двух недель, и после стадии сенсибилизации повторный контакт с аллергеном может привести к уже выраженным и резким реакциям – покраснению пораженной области, выраженному отеку и зуду, нарушению функции ткани. Если это слизистые, типично также усиление продукции слизи, как жидкой и обильной, так и вязкой и густой. Подобные изменения можно ярко продемонстрировать при развитии аллергического ринита - при контакте с аллергеном возникает зуд в носу и чихание, быстрое набухание и отек слизистых, что нарушает носовое дыхание, а затем обильные водянистые выделения, которые тем сильнее, чем длительнее и чаще слизистые контактируют с аллергеном. По подобному принципу, с образованием острой воспалительной реакции протекают все другие острые аллергические реакции. Но возможно и развитие замедленных воспалительных процессов, для которых наиболее типично поражение кожи.

Читайте еще интересные материалы:
  • Компьютерные игры в жизни современного челловека
    Игра является одной из составляющих частей жизни каждого человека, кто-то играет в шахматы, кто-то в домино, футбол, баскетбол и теннис, а для кого-то лучшей игрой является компьютерная.
  • Газонокосилка или бензокоса
    Если колесная газонокосилка приведет в порядок большой ровный участок, то для качественного и быстрого результата при покосе травы на небольшой площади с кустами, деревьями, валунами можно воспользоваться механизированным устройством – бензокосой.
  • Незаменимый информационный помощник
    «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – старую поговорку знают все.